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Prüfen Sie zuerst die Kindersicherung, FI Schutzschalter oder Herdanschluss. Sollte damit alles in Ordnung sein, könnte der Fehler auch an der Schaltuhr liegen. Obwohl Backöfen eine verhältnismäßig hohe Lebensdauer haben, kommt es gelegentlich doch vor, dass der Schutzschalter oder die Sicherung auslöst, weil die Umluftheizung oder der Grillheizkörper einen Defekt haben. Aber auch das Gebläse oder der Backofenfunktionsschalter könnten streiken. Versuchen Sie bitte nicht selbst zu reparieren, denn arbeiten an der Elektrik gehören immer in die Hände eines Fachmanns.
Achtung, sollte der Herd heiß sein, unbedingt vorher abkühlen lassen und dann vorsichtig die Scherben mit einem Sauger oder einem Tuch entfernen und schnellstmöglich einen Reparaturtermin mit den Fachwerkstätten von MeinMacher vereinbaren.
In gebückter Haltung eingebrannte Speisereste, Verkrustungen und Fettrückstände vom Backofen entfernen, ist eine der unbeliebtesten Arbeiten in der Küche, aber sehr wichtig! Alte Speisereste können im weiteren Betrieb im Backofen giftige Dämpfe entwickeln. Auch in den Ecken und Winkeln können sich gefährliche Bakterien bilden. Vorsicht bei der Reinigung mit handelsüblichen Backofensprays, die können auch die Beschichtungen schädigen. Am besten sie nehmen heißes Wasser mit Spülmittel und für den Innenraum einen Spritzer Essig dazu. Versuchen Sie nie einen Dampfreiniger dafür zu nutzen, weil man schlecht in die Ecken kommt, denn die Feuchtigkeit geht in die kleinsten Ritze und kann elektronische Bauteile beschädigen. Bei der Reinigung mit der Pyrolyse sollten Sie unbedingt gut lüften, weil dabei unangenehme Gerüche und Dämpfe entstehen.
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, oder man einfach keine Lust hat, sich etwas zu kochen, dann schiebt man sich auch mal ein tiefgekühltes Fertiggericht in den Backofen. Man hat keinen Aufwand und hat schnell ein warmes Gericht auf dem Tisch. Aber ein Backofen kann durchaus mehr, als lediglich ein Tiefkühlgericht aufwärmen.
Die Backöfen sind heutzutage so ausgestattet, dass sie sowohl für kurze, als auch für lange Zeit eingeschaltet werden können und dabei optimale Leistung erbringen. Bei den meisten Backöfen handelt es sich um Multifunktionsgeräte, die beispielsweise einen Dampfgarer integriert haben. Oft kann man auch einstellen, welches Gericht man zubereitet und die Temperatur reguliert sich von selbst. Wie man sieht, stehen uns heutzutage alle Möglichkeiten offen. Man muss den Backofen manchmal nicht einmal selbst reinigen, denn dafür gibt es die Katalytische und Pyrolytische Selbstreinigungsfunktion, sowie ECO Clean mit einer speziellen Keramikbeschichtung, bei der bereits während des Backprozesses die auftretenden Verschmutzungen auf ein Minimum reduziert und leicht auswaschbar werden. Bei der Pyrolyse heizt sich der Backofen für eine längere Zeit bis zu 600°C auf. Bei diesen hohen Temperaturen werden alle Rückstände verbrannt und zerfallen zu Asche. Diese komfortablen Funktionen basieren auf die Entwicklungen der Technik, die immer weiter optimiert wird und uns grenzenlose Möglichkeiten bietet, aber diese Reinigung dauert ca. 3 Stunden und bedarf einem erhöhten Energieaufwand. Da kann es natürlich mal vorkommen, dass etwas nicht mehr richtig funktioniert oder ein Defekt am Backofen auftritt. Meistens handelt es sich jedoch nur um ein kleines technisches Problem, dass schnell behoben werden kann. Man sollte nämlich darauf achten, weniger wegzuwerfen und mehr reparieren zu lassen. Denn Reparaturen leisten einen wesentlichen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz, was wiederum wichtig für unsere Zukunft ist. Deshalb ist es wichtig, sich ab und an zu fragen, ob es sinnvoll ist ein neues Gerät zu kaufen, oder ob eine Backofen-Reparatur nicht doch die bessere Lösung wäre.